• Pancakes rapides

     

    Ingrédients :

    2oeufs

    1 petit verre de lait

    150 g farine

    60 g de sucre en poudre

    1 sachet de levure chimique (15g)

     

    Dans un saladier, mélanger les œufs et le lait, ajouter la farine, le sucre et la levure. Bien fouetter. Laisser reposer 15 mn.

    Faire cuire a la poêle sur feu doux en petits pancakes.

     

     

     


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  • GATEAU A LA NOIX DE COCO FOURRE A LA CREME PATISSIERE

    GATEAU A LA NOIX DE COCO FOURRE A LA CREME PATISSIERE

     

    Ingrédients :

    125 g de noix de coco
    125 g de beurre mou
    3 oeufss
    175g de sucre glace
    200g de farine
    15 cl de lait
    1 sachet de levure chimique
    confiture de fraise ou ganache chocolat (chocolat, beurre et creme liquide)
    crème patissière (recette voir mille feuille)

    Mélanger le sucre et le beurre dans un saladier, battre au fouet en ajoutant les oeufs petit à petit, ajouter la levure chimique, la farine, la noix de cocoajouter le lait. melanger

    mettre dans un moule beurrer et fariné faaire cuire a env 180 °C

    Quand le gateau est froid fourré, couper en 2, et remplissez de creme patissière recouvrir de l'autre moitié du gateau décorer de confiture et de sucre glace

    GATEAU A LA NOIX DE COCO FOURRE A LA CREME PATISSIERE

     

    GATEAU A LA NOIX DE COCO FOURRE A LA CREME PATISSIERE

     

     


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  • PALMIERS MAISON

     

    PALMIERS MAISON

     

    Ingrédients :

    500g de pâte feuilletée

    1 oeuf battu

    4cs de sucre en poudre

    1cc de cannelle

     

    Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné, badigeonner d'oeuf et saupoudrer de sucre et de cannelle.

    PALMIERS MAISON

    rouler des 2 côtés.

    PALMIERS MAISON

    Mettre au congélateur pendant 1 heure. Découper en rondelles.

    Saupoudrer la plaque de cuisson de sucre en poudre les déposer dessus.

     

    PALMIERS MAISON

    Cuire à 180°C pendant 20 mn.

     

    PALMIERS MAISON

     


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  • CHAUSSONS SUCRE

     

    CHAUSSONS SUCRE

     

    J'ai enfin reussi une pate feuilleté maison !!!

     

    Petite démonstration pour vous inciter à dépasser cette inhibition culinaire .

     

    Tout d’abord, le principe est d’enfermer du beurre dans un pâton nommé détrempe et de « donner des tours » ce qui consiste à plier la pâte pour avoir des couches pâte + beurre, qui vont se développer sous l’effet de la chaleur.

     

    Pour obtenir environ 700g à 750g de pâte il faut :

    Pour la détrempe : 250g de farine, 7gr de sel, 1/8 de litre d’eau , quelques gouttes de vinaigre d’alcool blanc, et 50g de beurre ramolli.

     

    Mélanger à la main ou au robot farine + sel + beurre en dés, ajouter l’eau et le vinaigre en une seule fois , ne pas trop travailler . Faire une boule avec le pâton obtenu , et l’inciser en le quadrillant au couteau pour rompre l’élasticité de la pâte. Enfermer dans du film alimentaire et réserver au frigo .

     

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    La détrempe

     

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    Enfermer 250g de beurre « sec » [en général du beurre des Charentes Grand Fermage dont le taux d'humidité est moins élevé.] dans du film alimentaire ou dans un sac congélation. Si par chance on a accès aux magasins professionnels style « Métro« , on trouve un beurre de « tourage*«  à 84% de MG, en plaques pré étalées de 1 ou 2 kg, très pratiques.

     

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    L’étaler au rouleau en un carré de 15 x 15 cm

     

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    Le mettre au frais avec la détrempe au minimum 30min . Attention les 2 éléments doivent avoir la même T°
    En général , je fais mes pâtes feuilletées sur 2 ou 3 jours ! donc à ce stade je laisse le tout au frigo et je passe à autre chose. Le lendemain matin la suite. Étaler la détrempe en farinant légèrement le plan de travail pour obtenir un carré d’environ 25 x 25 cm. Mettre le beurre au centre , pointe en haut comme un losange

     

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    puis rabattre la détrempe comme une enveloppe

     

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    fariner légèrement, retourner le carré obtenu et commencer le pliage . Tapoter la pâte avec le rouleau pour l’assouplir légèrement , puis l’étaler devant soi , dans la longueur , de manière régulière en vérifiant que le beurre ne sorte pas.

     

    p_te_feuillet_e_006

     

    Plier en 3, donner 1/4 de tour au carré obtenu de manière à avoir la pliure sur le côté, le 1er « tour est donné » et recommencer dans la foulée la même opération pour donner le 2eme tour !
    Avec votre doigt, surtout pas avec les ongles pour ne pas trouer la pâte, faire une marque, comme ici sur la photo , c’est pratique si on met en route plusieurs pâtes et qu’elles sont à des stades différents pour retrouver le nombre de tours donnés !

     

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    A ce stade remettre la pâte au frais pour 1/2h ou plus si trop occupée, et recommencer 2 fois ce processus pour obtenir 6 tours. La pâte est prête.
    La couper net . Ne jamais la mettre en boule !!!

     

    www.mercotte.fr/2005/06/02/la-pate-feuilletee-pourquoi-tant-de-haine/

     

    Ingrédients :

     250 g de Pâte feuilletée

    blanc d'oeuf

    compote de pommes, confiture ou nutella

     

    Etendre la pâte mettre des cuilleres a soupe, replier et decouper en forme de lune. Mettre à cuire au four et voilà.

    CHAUSSONS SUCRE

     


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  •  

     

    Ingrédients :

    250 g de chocolat noir

    15cl d'huile

    160g de sucre en poudre

    15 cl d'eau

    220g de farine

    1 gros sachet de levure chimique (14 g)

    4 oeufs

     

    Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec l'huile; le sucre et l'eau. Reserver un grand verre pour le glacage.

    Melanger la farine, et la levure. Incorporer au chocolat, ajouter les oeufs. Huiler et fariner le moule et mettre la pate. Faire cuire à 180°C pendant 40 mn. Laisser refroidir et démouler. Mettre le glacage dessus.

     

    GATEAU SIMPLE AU CHOCOLAT


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