• croquets

    Ingrédients :

    3 oeufs

    un grand verre de sucre

    un petit verre d'huile

    2 sachets de sucre vanillé

    2 sachets de levure chimique (2 x 7g)

    300g de farine

    1 c à c de chocolat en poudre (ou café soluble)

     

    Mélanger les oeufs (réserver un jaune pour dorer le gâteau) avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.

    Ajouter l'huile, le sucre vanillé et la levure chimique, mélanger.

     

    Ajouter la farine graduellement, pétrir  jusqu'à obtention d'une pâte malléable.

     

    Former des boudins les disposer sur une plaque huilée.

     

      Badigeonnerles boudins du mélange de jaune d'oeuf et 1 c à c de chocolat en poudre.

     

    Décorer les boudins avec le dos d'une fourchette en traçant des lignes croisées.

     

    Faire cuire à four préchauffé à 180°C pendant environ 15mn.

     

    Sortir les gâteaux du four, laisser refroidir, puis découper en tranches.


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  • GATEAUX AUX DATTES

     

    GATEAUX AUX DATTES

     

    Ingrédients :

    pâte :

    250g de beurre ramolli

    1cs de sucre semoule

    1 sachet de sucre vanillé

    1cs d'eau de fleur d'oranger

    1 oeuf

    530g de farine

    1 sachet de levure chimique(7g)

     

    farce :

    500g de dattes

    1/2 cc de cannelle

    1cs de beurre ramolli

    1cs d'eau de fleur d'oranger

    déco :

    sucre glace

     

    Mélanger beurre, sucre, oeuf, fleur d'oranger, ajouter farine et levure. Bien petrir.

    Cuire les dattes à la vapeur pendant 30mn, mélanger avec beurre, cannelle et eau de fleur d'oranger. Bien petrir.

    Faire des long batonnets fin avec la pâte de dattes, et des larges batonnets avec la pâte. Farcir la pâte avec la pâte de dattes. Découper en morceaux égaux.

    Faire cuire à 200 °C environ 15 mn.

    Les enrober de sucre glace.

     


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  • BRIOUAT AUX AMANDES

     

    BRIOUAT AUX AMANDES

     

    Ingrédients :

    250g d'amandes pochées et mondées

    100g de sucre en poudre

    1 cc de beurre

    1/2cc de cannelle

    1cs d'eau de fleur d'oranger

    feuilles de brick

    huile de friture

    un pot de miel

     

    Mixer les amandes et le sucre. Mélanger avec beurre, cannelle, et eau de fleur d'oranger. Mélanger et faire des boulettes.

    Former des triangle avec les bandes de feuilles de brick.

    Frire dans l'huile et plonger dans le miel.

    Hummmmm

     

     


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  • GATEAU DE SEMOULE AUX DATES

     

    GATEAU DE SEMOULE AUX DATTES

     

    Ingrédients :

    500g de semoule fine

    1cc de sel

    4 cs de sucre

    2 sachet de sucre vanillé (7g)

    1 gros sachet de levure chimique (15g)

    250g de beurre fondu

    1/4l de lait

    500g de pate de dattes

     

    Dans un saladier, mélanger la semoule, sel, sucre, sucre vanillé, levure chimique et beurre. Ajouter le lait. Laisser reposer.

    Pendant ce temps, étaler la pate à dattes en 2 films plastique légerement huilé à l'aide d'un rouleau à patisserie.

    Dans un moule à gateau, saupoudrer d'un peu de semoule, y déposer la moitié de la pate, disposer dessus la pate a dattes aplatie, disposer grossierement. Placer le reste de la pate à la semoule délicatement. Laisser reposer 15mn. A l'aide d'un couteau dessiner des carreau.

    Faire cuire à 180°C, pendant 30mn.

    GATEAU DE SEMOULE AUX DATTES

     

     


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  • BAGHRIR

     

     

    Ingrédients :

    1 bol de semoule fine

    1/2 bol de farine

    1 cc de sel

    1 sachet de levure chimique (7g)

    2 bols d'eau tiède

    2cc de levure boulangère

    1cc de sucre semoule

     Préparation :

    Mélanger la semoule, la farine, le sel, et la levure chimique. Mixer avec l'eau tiède et la levure boulangère diluée au préalable dans un peud'eau tiède et du sucre. Laisser lever une heure.

    Mélanger à la louche et cuire sur une poêle bien chaude seulement d'un coté (poêle à refroidir à l'eau froide rapidement entre chaque crèpe)

    Servir chaud accompagnée d'un mélange de beurre et de miel, d'huile d'olive ou de confiture.

     

    BAGHRIR

     NB :

    La crêpe mille trous ou baghrir (بـغـريـر, terme arabo-berbère utilisé en Algérie, au Maroc et en Tunisie, ou encore edarnan en berbère) est une crêpe faite à base de semoule, de farine, d'œufs, de levure et de sel, servie chaude imbibée de beurre et de miel. Crêpes légères et spongieuses, les baghrirs ne sont cuites que sur une seule face ; à la cuisson, de nombreuses petites cavités, d'un ou deux millimètres, apparaissent sur la face supérieure.

    Au Maghreb, ce type de crêpe peut être désigné par différents termes :

     


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